Содержаніе:

 

Исторія созданія

 

Общая характеристика

 

Растительность и животный міръ

 

Экотуризмъ

Картосхема

Описаніе краткое

Мѣста которыя слѣдуетъ посѣтить/туристическіе объекты

 

Музеи

Музей въ д. Мѣдно
Музей космонавтики въ д. Томашевка
Музей въ школѣ г.п. Домачево

 

Ночлеги

Агроусадьбы
Гостиницы
Туристическія базы
 

Питаніе

Рестораны, кафе, бары

 

Полезная информація

Расписаніе автобусовъ и поѣздовъ


Экообразованіе

Экологическія тропы

Экотропа “Межозерная”
Дидактическая тропа “Лѣсная рѣчка”

 

Образовательныя программы

Живая весна

Дикій квадратъ
Зеленыя школы

Дикая природа Бѣларуси
 

Экологическія игры

 

Методическіе матеріалы

 

Фотогалерея

Природа
Животный міръ

Флора и растительность

Экосистемы

Ландшафты

Водоемы


Культура и традиціи

На перекресткѣ культуръ

Народные бѣлорусскіе кресты

Бортничество

Архитектура и народное творчество

Евреи, лютеране и католики

 

Видеогалерея

 

Карты

 

Полезныя cсылки

 

Архивъ новостей


Контакты

 

 

 

 

 

 

На сайтѣ используется традиціонная (старая, дореволюціонная) русская орѳографія действовавшая до 1918 года. Въ современномъ "совѣтскомъ" правописаніи удалены 4 буквы:

 

Ѣѣ - буква Ять, читается какъ Е;

Ѳѳ - буква Фита, читается какъ Ф;

Іі - буква "і десятеричное", читается какъ И;

Ѵѵ - буква Ижица, читается какъ И.

 
 

Новости

 


 

 

Прошла очередная встреча Хранителей долины Западного Буга!

 

В последние выходные марта в Брестском районе на турбазе «Белое озеро» состоялся очередной семинар для Хранителей потенциального Рамсарского угодья и ТВП «Полеская далина р. Западный Буг».

В семинаре приняли участие более 20 человек - специалистов в области охраны природы и любителей природы. После краткого знакомства  Святослав Волосюк представил участникам принципы и механизмы разработки планов управления для особо охраняемых природных территорий (ООПТ).  План управления является одним из наиболее эффективных способов сохранения ООПТ, а также неотъемлемой частью сознательного и ответственного подхода к сохранению и использованию природных ресурсов. Сотрудник Института экспериментальной ботаники Ирина Вершицкая рассказала о создаваемой в нашей стране системе мониторинга растительности. Презентация оказалась не только познавательной, но также содержала практические предложения о возможности участия Хранителей в мониторинге экосистем на различных охраняемых территориях.

 

 

Директор ГПУ «Республиканский заказник «Прибужское Полесье» Николай  Лукашук сообщил о том, что многие учреждения и отдельные авторы проводят некую деятельность по накоплению информации о животном и растительном мире заказника. При этом отметил, что такой «инициативный мониторинг» не обеспечивают орган управления необходимой и своевременной информацией о состоянии биотопов и возникающих угрозах.  Тем более становится актуальной необходимость разработки и внедрения единой схемы мониторинга для ООПТ долины реки Буг по обе стороны границы, предусмотренная в нашем проекте.

Дальнейшая работа в группах по разработке отдельных элементов плана управления для территории потенциального Рамсарского угодья позволила участникам обсудить и представить свое мнение о ценностях и угрозах для данной территории. Формирование видения ситуации в долгосрочной перспективе помогло в планировании мероприятий по устойчивому развитию региона. Усилия обеих групп будут обязательно учтены рабочей группой проекта при написании плана управления, однако основная работа еще впереди – вскоре состоится встреча всех заинтересованных сторон в рамках специального семинара.

 

 

Особенно интересен был доклад Александра Зубкевича, представителя компании NEPCon, о принципах и подходах лесной сертификации по системе FSC и возможностях участия общественности в этом процессе. Лесная сертификация дает лесхозу много преимуществ, однако требует соблюдения и многих правил по сохранению биоразнообразия лесов. Как показывает практика, эти правила часто нарушаются. Однако в силах Хранителей влиять на изменение ситуации к лучшему.

В заключение теоретической части первого дня семинара Николай Черкас и Олег Кальченко рассказали об опыте работы хранителей  в других уголках Беларуси.

На закате все участники отправились на учеты ночных хищных птиц. Погода соответствовала: легкий морозец и чистое звездное небо. Маршрут пролегал по недавно построенной дороге через наиболее ценные леса Страдечского лесничества. Уже на месте Андрей Абрамчук рассказал о методике учета сов при помощи звуковой стимуляции. К сожалению, во время экскурсии удалось услышать только голос самки серой неясыти, самого обыкновенного вида из этой группы птиц. Однако эта встреча оказалась не единственным интересным моментом экскурсии. Много впечатлений оставили свежие волчьи следы, пересекающие маршрут!

Во второй день семинара участники смогли познакомиться с принципами и подходами к различным методикам учета птиц. Андрей Абрамчук более подробно познакомил с видами птиц, приоритетными для охраны на территории потенциального Рамсарского угодья «Полеская долина р. Западный Буг», а также существующим для этих видов угрозам.

Ближе к обеду, несмотря на не весеннюю погоду, состоялась небольшая экскурсия по экотропе «Межозерная», во время которой удалось наблюдать такие редкие виды, как белоспинный дятел и орлан-белохвост. А в самой дальней точке маршрута участников ожидал приятный сюрприз – на другом берегу Белого озера в грабовой дубраве благодаря Сергею Сидоруку нам удалось увидеть серую неясыть! Тот самый вид, чей голос мы слышали накануне вечером.

Вот такими яркими и интересными оказались последние выходные совсем не весеннего в этом году марта для участников семинара.

 Если Вы проживаете или бываете в Прибужье, еще не поздно стать Хранителем долины Западный Буг. Впереди у нас еще 2 семинара, а значит много полезной информации, неожиданных встреч, приятных впечатлений. Вместе: для птиц и людей Полесской долины реки Западный Буг!

 

Марина Абрамчук.

 

 

 

*   *   *

 

 

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаушчыны» приступила к реализации проекта «Долина Буга: интеграция Рамсарского подхода с другими пространственными формами охраны (ТВП, международный биосферный резерват, республиканский ландшафтный заказник)». Среди целей проекта - вовлечение местных жителей в активную охрану природы путем создания сети Хранителей, придача территории двух престижных международных статусов – Территория, важная для птиц и Рамсарское угодье, разработка Плана управления. Принять активное участие в сохранении долины реки Западный Буг может каждый любитель природы!

 

Западный Буг – единственная река такого масштаба на территории Западной Европы, не тронутая мелиораторами. Это значит, что река эта живет, изменяет свое русло по законам естественной природы. Такое натуральное течение естественным образом гармонирует с другими живыми экосистемами, и даже с человеком. Ведь паводки на естественных реках менее непредсказуемые и разрушительные. В долине Западного Буга можно встретить огромное количество уникальных экосистем, редких и охраняемых видов животных и растений. Река играет важную роль в поддержании гидрологического режима в бассейне Балтийского моря. Во многом сохранению реки способствовало ее пограничное положение – значительная часть поймы Западного Буга не доступна. Однако такое «защищенное» положение затрудняет также доступ к реке для проведения научных исследований, сложно следить за изменениями животного и растительного мира. А это необходимо для рационального подхода к сохранению уникальной территории! Ведь на реку оказывают влияние и территории долины реки, активно используемые человеком. Тут находится более 20 населенных пунктов, включая городской поселок Домачево, большие участки пахотных земель, пастбища, объекты лесного хозяйства. Долину пересекают железные дороги и автомагистрали регионального значения.

 

Более 8000 местных жителей трудятся в местном сельском и лесном хозяйстве или осуществляют ежедневную трудовую миграцию в близлежащий город Брест. Надо заметить, что экосистемы региона обеспечивают значительный источник благосостояния для местного сельского населения. Многочисленные озера и леса, расположенные в долине, служат традиционным местом отдыха для брестчан, да и россияне все чаще приезжают сюда. Долина реки Западный Буг обладает уникальными возможностями сочетать эффективную охрану природы и устойчивое региональное развитие.

 

Территория долины реки отличается уникальным биологическим разнообразием. Чтобы лучше узнать природные особенности этой территории, ученые разных профилей проведут полевые исследования, затем на основе полученных данных будет разработан План управления для участка долины реки Западный Буг (ДЗБ) в пределах нашей страны. Конечно, охранять только один берег реки неэффективно и нецелесообразно, поэтому точно такие же работы будут проделаны и для польской части долины Буга коллегами из Польши. После научного описания территория будет номинирована на получение двух престижных международных природоохранных статусов – Рамсарское угодье и Территория, важная для птиц (ТВП).

 

Чтобы эффективно охранять долину реки Западный Буг, необходимо регулярно отслеживать изменения, которые там происходят, и своевременно реагировать на угрозы. Для этого разрабатывается программа мониторинга, в которой примут участие соответствующие специалисты. Однако самую оперативную информацию можно получать лишь от людей, которые проживают вблизи и (или) имеют возможность регулярно посещать территорию. Важная роль в этом принадлежит именно Хранителям долины Западного Буга.

 

 

 Хранителем Долины может стать каждый любитель природы!

 

Хранители – это активные и неравнодушные люди, любого возраста и профессии, которые имеют возможность посещать Долину и контролировать её состояние.

 

Быть может, вы любите наблюдать за птицами, охотитесь или рыбачите, живете или часто бываете в Прибужье? Вам не безразлично, что происходит вокруг? Вы могли бы провести экскурсию или рассказать что-то интересное о данной территории? Хотели бы поучаствовать в практических природоохранных мероприятиях? Тогда Вы можете стать Хранителем долины Буга.

 

В помощь Хранителям в рамках проекта «Долина реки Буг: интеграция Рамсарского подхода с другими пространственными формами охраны (ТВП, международный биосферный резерват, республиканский ландшафтный заказник)» общественная организация «Ахова птушак Бацькаушчыны» организует 4 семинара-тренинга. Каждый пройдет в новом месте в пределах территории долины. Во время таких тренингов Хранители познакомятся с территорией, научатся определять различные виды животных и растений, изучат основы экологического законодательства Республики Беларусь и узнают еще много интересного друг от друга. Все Хранители получат «полевой набор»: определители животных и растений, бинокль. Принять участие в семинарах-тренингах может каждый желающий! Кроме того, Хранителям будет присвоен официальный статус Общественного инспектора охраны природы. Все желающие будут приглашены на семинары по разработке Плана управления потенциальным Рамсарским угодьем.

 

Внимание! Первый семинар-тренинг для Хранителей состоится в первые выходные февраля. Чтобы принять участие в семинаре и стать Хранителем долины реки Западный Буг, сообщите вашу контактную информацию помощнику руководителя проекта Марине Абрамчук по телефону +375 297 929924 или по электронной почте apb_brest@mail.ru

 

 

Автор: Марина Абрамчук

 

Дата публикации: 26 декабря 2012г.
 

 

 


 

 

Першыя вынікі праекту!

 

На працягу 2008-2009 гг. на тэррыторыі Брэсцкага району ў межах біясфернага рэзервату «Прыбужскае Палессе» ажыцяўляецца праект над назвай «Захаваем прыроду разам». Галоўная мэта праекта — павышэнне якасці і эфектыўнасці захоўвання найбольш цэнных экасістэмаў і відаў біясфернага рэзервата «Прыбужскае Палессе» праз далучэнне мясцовай грамадскасці да яго актыўнай аховы, абсталяванне тэрыторыі, развіццё экалагічнага турызма і адукацыі, стварэнне экалагічнага інфармацыйнага цэнтра. Праект рэалізуецца разам Заходне-Палескім аддзяленнем ГА АПБ, Дамачаўскім пасялковым саветам і ДПУ «Рэспубліканскі заказнік «Прыбужскае Палессе», пры фінансавай падтрымцы Праграмы малых грантаў Глабальнага экалагічнага фонду, ГПУ «Рэспубліканскі заказнік «Прыбужскае Палессе», і Брэсцкага райвыканкама.

 

 

 У рамках праекту ўжо адбылося два палявыя семінары-летнікі, пад1 час якіх мясцовая моладзь і студэнты працавалі над азнакаваннем і падрыхтоўкай турыстычных маршрутаў (Фота 1), праводзілі біятэхнічныя мерапрыемствы для птушак . Вынікі палявых даследванняў яшчэ раз падцвердзілі выключную важнасць гэтай тэрыторыі  дзеля захавання рэдкіх відаў раслін і жывёл, унікальных экасістэмаў. Выяўлена больш за 80 месцаў2 абітання 40 відаў жывёл і раслін, у тым ліку найбуйнейшая ў Беларусі папуляцыі плюшча звычайнага (Фота 2), рэдкай папараці мнаганожкі (Фота 3), амелы аўстрыйскай. Адзначаны таксама месцы пражывання шэрагу рэдкіх відаў  жывёл, такіх як драч, белавокі нырок, арлан-белахвост, арол-вужаед, малы арлец, шэры журавель, пугач, чарапаха балотная (Фота 4),  звязаны браняносец, вялікі сплаўны павук 3(Фота 5) і інш.  На падставе аналізу існуючых баз дадзеных, а таксама папярэдніх вынікаў палявых даследванняў падрыхтаваны неабходныя змяненні ў размеркаванне розных зон рэзервата. 4Забяспечыць захаванне найбольш каштоўных тэрыторый (зона А), плануецца праз іх перадачу пад ахову на аснове існуючага заканадаўства (ахоўваемыя абавязкі, памятнікі прыроды, заказнікі мясцовага значэння).  Гэта дазволіць  аптымізаваць гаспадарчую дзейнасць у межах рэзервату, а таксама палепшыць якасць яго функцыянавання. 5

 

Азнакавана каля 30 км экалагічных турыстычных маршрутаў (пешых, веласіпедных), падрыхтаваны водны маршрут. На перадзе яшчэ шмат працы, патрэбнай і карыснай для мясцовай грамадскасці і прыроды.

 

 

 

 

Давайце захоўваць прыроду разам, дзеля сябе і дзеля будучых пакаленняў!

 

Андрэй Абрамчук

Заходне-Палескае рэгіянальнае аддзяленне ГА АПБ.

 

Дата публикации: 5 августа 2009г.
 

 


 

 

Брестский район туристический...

 

Под таким названием издана брошюра посвященная туристическим достопримечательностям Брестского района. В публикации дано общее описание Брестского района, его природно-культурных достопримечательностей, туристического потенциала. Значительная часть брошюры посвящена туристическим маршрутам. В том числе, в издании описывается несколько маршрутов, на любой вкус (пеший, велосипедный, автомобильный), по биосферному резервату Прибужское Полесье. Несколько катро-схем территории биосферного резервата, с указанными на них туристическими объектами и нанесенными маршрутами неплохо иллюстрируют и дополняют текст. Картосхемы для издания разработаны в рамках проекта «Сохраним природу вместе» реализуемого Домачевским поселковым Советом и Западно-Полесским региональным отделением ОО АПБ, при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ), ГПУ «Республиканский заказник «Прибужское Полесье» и Брестского райисполкома

 

Руководитель проекта «Сохраним природу вместе» Андрей Абрамчук, Западно-Полеское региональное отделение ОО АПБ.
 

Дата публикации: 30 Марта 2009г.
 


 

 

Турист не потеряется в лесу…
 

В рамках проекта «Сохраним природу вместе» реализуемого Домачевским поселковым Советом и Западно-Полесским региональным отделением ОО АПБ, при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ), ГПУ «Республиканский заказник «Прибужское Полесье» и Брестского райисполкома, разработаны и изданы информационные стенды с подробной картой биосферного резервата. На карте нанесены разработанные туристические маршруты и указаны главные достопримечательности этой территории. С наступлением теплого сезона стенды будут размещены в различных пунктах туристических маршрутов на территории резервата, что позволит туристам легко ориентироваться во время путешествия. Кроме того, закончена разработка информационных стендов для наиболее интересных туристических объектов резервата. На каждом стенде содержится краткая информация об объекте или территории, и ее ценности. В течении весеннее-летнего сезона планируется разместить стенды непосредственно у объектов, кроме того, каждый маршрут будет обозначен специальными знаками. Данные действия направлены на развитие туристической инфраструктуры биосферного резервата, и безусловно будут способствовать повышению привлекательности этой территории для туристов.

 

Дата публикации: 20 Марта 2009г.
 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

Адресъ для связи съ администраторомъ:

ivan7710@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

При использованіи матеріаловъ съ сайта ссылка на сайтъ обязательна

 

                                                               Разработка и дизайнъ сайта: © www.rezervat.domachevo.com  Прокопюкъ Иванъ (2008-2022)